Портал в режимі тестування та наповнення
Картографічна пропаганда
Опубліковано 29 жовтня 2014 року о 19:52

Очередной выпуск рубрики "Картографическая пропаганда" от историка Кирилла Галушка

1699: появление «Малой России» вместо «Украины»
При молодом энергичном царе Петре І на границе XVII-XVIII столетий начиналось не только утверждение Российского царства …как большого европейского государства и обретение ним статуса «империи», но и происходило формирование ее образа в других странах. Тогдашняя просвещенная публика Европы, представители политических кругов использовали такие источники информации: газеты, разные альманахи и географические карты, которые взвешивали больше, чем сегодня. Обычным элементом интерьера голландской семьи на картинах Яна Вермеера мы видим карту на стене. Карта как отображение внешнего мира была к тому времени такой себе заменой телевизора с СNN. События в тогдашних газетах изменялись регулярно, а вот вид государств на картах – не так быстро. И то, как называются определенные территории, и какие границы они имеют было крайне важным. На этих образах формировалась тогдашняя геополитика.

Петру І не нравилось, что Россию на западных картах называли Московией. Московия - это было что-то варварское. Петр продвигал название «Россия» (“Rossia” - греческое название Движения(Rus') - “Russia” - название, распространенное с латыни) - преемственное от Византии и Константинополя. «Россия» становилась новым брендом. Но на картах некоторые зависимые от России страны также выглядели не надлежащим образом – например, Украина. На популярных тогда французских картах Николя Сансона она называлась «Украина - страна казаков» (Nicolas Sanson I, Ukraina Paese de Cosacchi, 1678, Карта 1). Тем не менее, это приводило к мнению, что «Украина» - не «Россия». Первые карты времен Петра І были переведены с европейских оригиналов. И потому примерно с 1700 года появилась единая до 1917 г. российская карта, где изображена актуальная «Украина» (карта 2 с коллекции Оружейной палаты Московского Кремля, электронный источник). Это был перевод именно француза Сансона: «Украина - казацкая страна».
Но Петр І быстро исправил такое «неудобство», убрав название «Украина». На европейский картографический рынок была распространена другая информация. Тогда появляется активно «раскрученная» в Европе карта, посвященная походам Петра І на турецкую крепость на реке Дон - Азов (1695-1696), где Украина фигурирует как «Малая Россия» (Pars Russiae Minoris - латынью). Карта была напечатана в Амстердаме в 1699 г. (Карта 3). Это было впервые. Со времен Античности Дон (Tanais) считался восточной границей Европы, поэтому его взятие Москвой символически делало ее европейским государством.
Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux