• A-
    A+
  • Українською
  • English
Wawancara Dubes Volodymyr Pakhil: Indonesia Konfirmasi Dukungan Integritas Wilayah Ukraina
12 Agustus 2016 10:55

Wawancara versi lengkap dipublikasikan dalam bahasa Rusia

Эксклюзивное блиц-интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Индонезии Владимира Пахиля изданию LB.ua.

Зачем был нужен визит президента Украины Петра Порошена именно в Индонезию?

Индонезия является крупнейшим государством мира по количеству мусульманского населения, членом "Большой двадцатки", одним из политико-экономических лидеров Юго-Восточной Азии.

Современная Индонезия является также мощным двигателем интеграционных процессов в рамках Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - ключевой региональной организации, в которую входят 10 стран с населением более 600 млн. человек и совокупным ВВП около $2,5 трлн. На сегодняшний день АСЕАН играет не только ключевую роль в регионе, но и в значительной степени влияет на мировые политико-оборонные и финансово-экономические процессы.

Поэтому углубление отношений с таким влиятельным региональным и международным игроком является одним из важных направлений внешней политики Украины в регионе Юго-Восточной Азии.

Следует отметить, что визит президента Украины в Индонезию по приглашению главы этого государства Джоко Видодо был давно согласован сторонами. Статус государственного визита свидетельствует о значительном внимании к развитию двусторонних отношений со стороны как украинской, такие и индонезийской сторон, а также серьезность намерений предоставить практическому сотрудничеству новый импульс.

Каковы тогда его достижения?

Могу утверждать, что государственный визит Петра Порошенко в Индонезию был своевременным и продуктивным. В его ходе состоялись плодотворные переговоры лидеров двух государств в формате "тет-а-тет" и в составе официальных делегаций. Президенты нашли полное взаимопонимание по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес, а также подтвердили общее видение направлений развития дальнейшего сотрудничества.

Для нас очень важно, что индонезийская сторона подтвердила свою твердую позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Глава Украинского государства, со своей стороны, поблагодарил Дж.Видодо за то, что в марте 2014 года Индонезия поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по незаконной аннексии Крыма и агрессии Российской Федерации.

Встреча президента Украины Петра Порошенка и президента Индонезии Джоко Видодо
В ходе встречи со спикером Совета народных представителей парламента Индонезии Аде Комарудином было высказано обоюдное желание к углублению межпарламентского измерения двусторонних отношений, в частности, к активизации контактов на уровне межпарламентских групп дружбы в высших законодательных органах двух государств. Президент Украины призвал индонезийских парламентариев встать на защиту прав крымских татар, которые позорно нарушаются оккупационными властями России.

Состоялся обмен мнениями по вопросу расследования крушения самолета Малазийских авиалиний, выполнявший рейс МН-17. В этой ужасной катастрофе погибли также и граждане Индонезии. Отмечен высокий уровень координации между всеми странами, граждане которых стали жертвами этой катастрофы, с целью привлечения виновных к ответственности.

По результатам визита подписан ряд украинско-индонезийских договорно-правовых документов, реализация которых будет способствовать расширению двустороннего практического сотрудничества. В частности, были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в оборонной отрасли, межведомственный меморандум о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Министерство иностранных дел Украины заключило с внешнеполитической службой Индонезии Меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических работников.

Президент Украины поблагодарил индонезийского лидера за решение включить Украину в перечень государств, граждане которых пользуются безвизовым режимом въезда в Индонезию. Главы внешнеполитических ведомств Украины и Индонезии поставили свои подписи под Соглашением об освобождении от оформления виз граждан, пользующихся дипломатическими и служебными паспортами.

В рамках мероприятий по углублению культурно-гуманитарных и человеческих контактов стороны договорились в ближайшее время заключить двусторонние соглашения о сотрудничестве в сферах образования и туризма.

Индонезия приветствовала усилия Украины по активизации сотрудничества в рамках АСЕАН и поддержала стремление нашей страны получить членство в Форуме "Азия-Европа".

Что именно предусматривает соглашение о сотрудничестве в оборонной отрасли?

Соглашение о сотрудничестве в оборонной отрасли предусматривает, прежде всего, углубление сотрудничества между министерствами обороны двух стран. Этот вопрос особенно актуален, учитывая наличие подобных вызовов в сфере безопасности, в том числе экстремизм и терроризм. Упомянутое соглашение также будет способствовать углублению сотрудничества в сфере ВТС и партнерству в обучении персонала, передачи опыта и тому подобное.

Освобождение от оформления виз граждан, пользующихся дипломатическими и служебными паспортами — важно. Но когда можно ожидать введения безвизового режима для обычных граждан, которые не пользуются диппаспортами?

Украинские граждане уже могут воспользоваться безвизовым режимом въезда в Индонезию для осуществления краткосрочных путешествий. Этот режим введен Индонезией для нашего государства еще в апреле 2016 года.

Подписанное же в ходе визита Порошенко в Индонезию соглашение об отмене виз для граждан Украины и Индонезии, которые пользуются дипломатическими и служебными паспортами следует рассматривать как первый шаг на пути либерализации визового режима. В планах Украины снижение стоимости виз в нашу страну для индонезийцев, сокращение сроков их выдачи и продление сроков действия долгосрочных виз до 10 лет.

Является ли визит экономически выгодным для Украины?

Существенное повышение уровня торгово-экономической и инвестиционной составляющей украинско-индонезийских отношений было среди ключевых вопросов повестки дня переговоров глав двух государств. Отмечалось, в частности, неотложность проведения третьего заседания Межправительственной украинско-индонезийской комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. Стороны также договорились начать консультации по зоне свободной торговли между Украиной и Индонезией.

Значительное внимание уделялось определению возможных путей участия украинской стороны в масштабных инфраструктурных и энергетических проектах в Индонезии. Речь шла, в частности, о возможности производства энергетического оборудования.

Договорились активизировать сотрудничество в таких высокотехнологичных отраслях, как авиационная и космическая. С нашей стороны предложено рассмотреть возможности использования украинских самолетов АН-32П в операциях по тушению пожаров в Индонезии, борьба с которыми является очень актуальной для этой страны.

Одним из приоритетных направлений определено сельское хозяйство. Привлечено внимание к существованию значительного потенциала взаимодействия в фармацевтическом секторе.

Развитие взаимодействия в практических сферах, поиск путей наращивания объемов двустороннего сотрудничества, определение конкретных сфер взаимодействия были среди главных вопросов, которые обсуждались в ходе украинско-индонезийского бизнес-форума с участием президента Украины.

Какие отрасли украинского бизнеса интересны индонезийским инвесторам?

Стоит заметить, что индонезийские импортеры высоко оценивают качество зерновых культур, которые экспортирует Украина.
Стратегическое положение Украины интересно для производителей главного экспортного продукта Индонезии - пальмового масла, в качестве транспортного хаба для поставок в Европу. Кроме того, индонезийские производители муки и комбикормов заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство Украины.

Ожидаются ли визиты индонезийских чиновников в ближайшее время в Украину?

В следующем году Украина и Индонезия будут праздновать четверть века с момента установления дипломатических отношений. Стороны договорились отметить эту дату конкретными практическими действиями. С этой целью посетить наше государство приглашены президент и министр иностранных дел Индонезии.

Рассчитываем также на оживление межпарламентских контактов. Ждем визиты членов межпарламентской группы дружбы с нашим государством в составе индонезийского парламента. Кроме того, в планах проведения в Киеве третьего заседания двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству. Работаем также над организацией обменов визитами руководителей украинских и индонезийских отраслевых министерств.

В общем, хочу отметить, что государственный визит президента Украины в Республику Индонезия и достигнутые в его рамках договоренности обеспечили восстановление политического диалога на высшем уровне, способствовали определению конкретных направлений развития двустороннего сотрудничества и наполнения ее практическим и прагматичным содержанием.

 

lb.ua, Ігор Соловей

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux